15 달걀 :: 제천 감초당

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    건강/우리의 먹거리 2008. 12. 27. 08:50

     

    달걀

     

    밥이나 빵과 함께 우리의 식탁에 쉬지 않고 오르는 것이 달걀이다. 

    단백질의 어원이 달걀의 흰자 에서 왔을 정도로 달걀은 풍부한 단백질을 갖고 있다.

    또 영양가가 풍부하여 우리 몸을 유지시켜 주고 질병의 예방과 개선에 아주 중요한 역할을 한다.

    달걀의 노른자는 뇌의 활동을 활발하게 하며 콜레스테롤치가 올라가는 것을 막아 준다.

    또 흰자위는 살균작용을 하고 껍질은 칼슘을 공급한다. 

    달걀에는 콜레스테롤이 많이 들어 있지만 식품에 따라서 몸에 흡수되는 메카니즘이 다른데 달걀은 흡수율이 낮아 매일 2~3개씩 먹는다

    해도 콜레스테롤을 걱정 할 필요는 없다.

    달걀의 소화흡수 되는 정도는 반숙이 가장 좋고 다음이 날달걀, 그 다음이 삶은 달걀 순이다.

     

    초란(골다공증,고혈압)

    초란은 예로부터 민간에서 만병통치약으로 전해져 내려 왔다. 

    초란을 마시면 초와 달걀 양쪽에 들어 있는 아미노산과 칼슘 등의 유효성분을 쉽게 섭취 할 수 있다.

    이처럼 풍부한 아미노산과 칼슘은 피를 끈적끈적하게 만드는 물질을 처리 피를 부드럽게 함으로서 고혈압을 누그러뜨린다.

    또 혈액 속의 당분도 처리할 수 있어 당뇨 환자의 혈당치를 떨어뜨리는 작용도 한다.

    또 뼈를 튼튼하게 하고 피부를 아름답게 하며 식욕증진, 어깨결림, 변비, 천식 등 여러 가지 증상의 예방과 개선에 효과가 있다.

    특히 초란을 계속 마시면 골다공증도 막을 수 있다.

    초란에는 천연 양조초를 쓰는 것이 좋다.

     

         방법) 1. 달걀의 표면을 물로 씻은 다음 물기를 잘 말린다.

                  2. 뚜껑이 있는 병에 천연 양조초를 넣고 달걀을 넣는다.

                  3. 병뚜껑을 덮어서 볕이 조금 드는 곳에 둔다. 7~10일 쯤 두면 껍질이 녹기 시작한다.

                  4. 초에 녹지 않는 껍질안에 붙어 있는 엷은 막을 없애고 달걀과 초를 잘 섞는다.

                  5. 병째 냉장고에 보관하고 하루에 소주잔으로 한잔씩 마신다. 위가 튼튼하다면 식전에, 위가 약한 사람은 식후에 마신다.

                       꿀을 넣어 먹으면 한결 먹기가 쉬워진다.

     

         달걀차(피로회복,노화방지)

    달걀의 동물성 단백질이 노화를 막는 물질을 만들고 노른자에 들어 있는 레틴이 뇌신경을 활발하 게하여 치매를 막아 주는 효과가 있다.

    또 노른자와 녹차의 상승효과로 신진대사가 좋아져 피로가 빠르게 회복 된다.

    달걀차를 계속해서 마시는 사람은 콜레스테롤이 높아져 생기는 동맥경화에 걸리는 경우가 적다.

    달걀차에 쓰는 녹차에 들어 있는 카테킨이라는 성분이 항산화 작용을하여 불필요한 콜레스테롤의 증가를 억제하기 때문이다.

    그러므로 동맥경화와 고혈압 환자에 권할만한 차다.

    위가 나쁘지 않다면 권할만한 차다.

     

         방법) 1. 노른자 3개를 큰컵에 넣고 잘 섞는다.

                  2. 마시고자 하는 차를 컵의 8부까지 붓는다.

                  3. 노른자와 녹차를 젓가락으로 잘 저으면서 천천히 마신다.

    콜레스테롤이 걱정된다면 하루 1잔 정도로 제한하고 한달에 한 번 정도 병원에서 콜레스테롤치 검사를 받도록 한다.

     

        달걀기름(저혈압, 냉증, 가슴 두근거림)

    냉증과 저혈압 개선, 가슴 두근거림에 효과가 있다. 달걀기름은 값도 싸고 손쉽게 만들 수 있다.

    달걀 노른자 3개에서 약 120g의 달걀기름을 얻을 수 있다.

    달걀에는 지방이 있으나 그 지방의 주성분은 레틴이다.

    레틴에는 내장 활동을 조절하고 탄력성을 높히는 작용이 있다. 이 작용이 가슴의 두근거림을 가라 않히고 냉증과 저혈압을 개선한다.

     

         방법) 1. 달걀 노른자만을 골라 큰 그릇에 담는다.

                  2. 이를 으깨어서 평평한 프라이팬에 담는다.

                  3. 노른자가 튀지 않을 정도의 강한 불에 때때로 섞어 가면서 볶는다.

                        마지막에는 검게 되기 때문에 불을 조절할 필요는 없다.

                  4. 20분 정도 볶으면 갈색으로 변하면서 죽처럼 된다.

                     20분 정도 강한 불에서 계속 가열하면 색이 검게 변한다. 이때 기름이 나오므로 주의 한다.

                  5. 한시간 정도 걸리는데 노른자가 검게 변하면 불을 끈다.

                  6. 내열성 병에 넣어 냉장고에 보관하고 하루 세차례 식사 하기 전에 혀 위에 3방울 정도 떨어 뜨려 마신다.

     

        달걀탕,달걀술(감기)

    달걀술을 감기 초기에 마시면 몸이 한결 가벼워진다.

    달걀 노른자에는 코와 목의 점막을 튼튼하게 하여 감염을 막는 비타민 A가 많이 들어 있다.

    또 흰자위에 들어 있는 리소짐이라는 효소에는 나쁜 바이러스를 녹이는 작용이 있어 감기 바이러스에 강력하게 작용한다.

    여기에 설탕이 들어가면 감기 예방 효과가 한결 높아진다. 설탕에는 신진대사를 높혀 두통, 기침, 구토를 가라 앉히는 효과가 있기 때문이다.

     

         방법) 달걀탕

               1 . 달걀 1개를 깨서 컵에 넣고 잘 섞는다.

               2.  설탕이나 설탕물을 넣고 잘 섞어 하루에 한 개 분량씩 먹는다.

     

              달걀술

              1. 청주 한홉을 따뜻하게 데운다.

              2. 증발하기 직전에 불을 끄고 달걀 1개를 넣어 잘 섞는다. 따뜻할 때 마신다.

     

        달걀껍질볶음(위산과다, 위궤양)

    위액이 많이 분비되고 위산의 농도가 높은 상태를 위산과다라 한다.

    또 위액이 많이 분비되어 위점막이 약해진 경우를 위궤양이라 한다. 

    두 경우 다 위액 분비를 조절 할 필요가 있는데 이때 효과가 있는 것이 달걀껍질이다.

    달걀껍질에 들어 있는 탄산칼슘은 위액분비를 억제하는 작용이 있기 때문이다.

    위산과다와 위궤양은 또 재발하기 쉬워 지속적인 치료가 필요하다.

    달걀껍질볶음은 노화반지 뿐 아니라 골조송증에도 효과가 좋다.

    달걀껍질은 맛이 없기 때문에 요리에 넣어 먹어도 좋다.

     

         방법) 1. 달걀껍질을 잘 씻은 다음 헝겊으로 물기를 잘 닦는다.

                  2. 프라이팬에 가볍게 볶는다.

                  3. 잘 빻아 가루로 만든다.

                  4. 1회 2~3g 씩 약처럼 물과 함께 먹는다.

                       프라이팬에 볶기 전에 그늘에 말리면 좋다.

     

         달걀떡(설사,복통)

    물같은 설사가 날때는 심한 복통이 따른다.

    이때 달걀떡을 먹는다.

    달걀떡의 대표적인 작용은 자양강장 및 내장의 작용을 조절하는 효과다.

    설사를 동반한 복통 뿐 아니라 위장이 차서 생긴 복통에도 쓰인다.

     

          방법) 1. 달걀을 그릇에 넣고 술을 넣어 잘 섞는다.

                   2. 프라이팬을 달군 다음 달걀을 넣고 잘 젓은다. 이때 간장을 넣어 맛을 낸다.

                       덩어리가 생길때까지 볶는다.

                   3. 여기에 밀가루를 넣어 떡 모양으로 만들어 굽는다.

    달걀떡은 빈속에 바로 먹는다.

    또 먹고 나서 12시간 뒤의 상태를 본다.

    계속 설사를 할 때는 찬물을 피하고 따뜻한 차 등을 마신다.

     

         삶은 달걀맛사지(피부염증,고운피부)

    알맞은 온도의 달걀로 얼굴을 맛사지하면 혈관이 넓어져 혈액순환이 좋아지고 상처가 빨리 아문다.

    달걀의 적당한 탄력과 부드러움, 그리고 크기와 모양이 얼굴의 근육을 맛사지하는데 아주 효과가 있다.

    실제로 얼굴에 달걀을 대고 맛사지하면 얼굴의 근육이 탱탱해지면서 기분도 좋아진다.

     

          방법) 1. 삶은 달걀을 차갑게 식히는 동안 비누로 얼굴을 깨끗이 닦는다.

                   2 .체온보다 약간 따뜻할 정도로 식으면 달걀 껍질을 벗긴다.

                   3. 양손에 하나씩 달걀을 잡고 얼굴에 대고 굴린다.

                   4. 맛사지하는 방법은 턱에서부터 위로 굴리듯이 올리고 눈주위와 이마는 눈썹을 따라 직선으로 굴린다.

                        입과 코사이 그리고 입술 아래도 직선으로 굴려 준다.

                   5. 맛사지가 끝나면 물로 얼굴을 씻는다.

                       도중에 달걀이 차가와 지면 따뜻한 물에 넣어 다시 데운다.

     

     

     

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