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땅콩건강/우리의 먹거리 2008. 12. 27. 08:49
땅콩
땅콩에는 비타민 B 군과 E 가 많이 들어 있고 지방질인 불포화지방산은 콜레스테롤치를 떨어 뜨리는 작용이 있다.
땅꽁은 불포화지방산 덩어리이다.
고혈압이나 협심증 등 관상동맥이 막혀서 생기는 심장병이 있을때는 땅콩을 먹으면 좋다.
가장 좋은 방법은 콩과 마찬가지로 초절임을 만드는것, 땅콩 초절임을 껍질을 까지 않은 땅콩을 유리병에 1/3정도 넣고
재료가 잠길 만큼 천연식초를 부으면 된다.
7~10일 정도 그대로 두면 땅콩이 불어나는데 이때 꺼내 건더기와 국물을 함께 먹는다.
소주 한잔 정도의 양만큼 매일 먹도록 한다.
땅콩 초절임은 고혈압이나 동맥경화, 심장병 등에 효과가 있을뿐 아니라 변비나 냉증, 피로를 없애는데도 좋다.
당뇨환자들에게도 적당량의 땅콩은 약이 된다.
볶은 땅콩는 췌장기능을 높혀주고 인슈린 분비를 촉진시키므로 매일 10알씩 볶아 먹거나 가루로 내어 더운물을 붓고
차를 만들어 마신다.
그렇지 않으면 땅콩죽을 쑤어 먹는다.
땅콩죽은 변비를 없애는데 도움을 줄 뿐만 아니라 영양식 으로 오래 먹어도 탈이 없다.
땅콩은 영양 효율을 높히고 간을 보호하는 비타민 B 군이 많아 술안주로도 좋다.
그러나 이미 소금간이 되어 있는 땅콩은 염분이 많아서 고혈압의 원인이 되므로 피하는 것이 좋다.
땅콩은 산성식품이므로 알카리성식품과 곁들여 먹는 것이 좋다.
오래 묵은 땅콩은 독성이 있기 때문에 구워 먹어야 한다.