15 밤 :: 제천 감초당

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  • 건강/우리의 먹거리 2008. 12. 27. 08:49

     

     

     

    밤은 모든 영양소가 고르고 균형있게 들어 있어 완전 식품으로 꼽힌다.

    양질의 단백질 뿐 아니라 칼슘, 칼륨, 철 등 미네랄도 많이 들어 있다.

    비타민도 많아 비타민 B1 은 쌀의 4배나 들어 있고 비타민 A로 바뀌는 카로틴도 풍부하며 비타민 C 는 포도와 거의 맞

    먹는다.

    따라서 병의 회복식이나 어린아이의 영양식으로 좋다. 

    피부미용, 피로회복, 감기예방에도 좋은 효과를 나타낸다.

    날밤은 술안주로 흔히 먹는데 술에씻겨 나가는 비타민을 보충해 주므로 제격이다.

    그러나 날밤은 소화가 되지 않으므로 위가 약한 사람은 천천히 씹어 먹고 많이 먹지 않는 것이 좋다.

    중국에서는 격렬한 육체피로에 시달리는 사람들이 항상 주머니에 넣고 다시면서 먹는 식품이 밤이라고 한다.

    만큼 기운을 되찾게 해주는 좋은 식품이기 때문이다.

    그에 반해 칼로리가 높지 않아서 다이어트 식품으로 그만이다. 

    특히 속이 헛헛하거나 뚱뚱하면서도 배탈설사가 잦고 땀이 많이 나는 사람에게 좋다.

    탄닌성분이 설사를 그치게 하고 위장을 튼튼하게 하며 부기나 물렁살을 내리게 하기 때문이다.

    푸른변을 보는 어린아이들은 밤으로 암죽을 만들어 먹이면 장이 튼튼해진다.

    밤에는 또 지혈 작용도 있어 치질 때문에 변을 볼 때 피가 나오는 사람이 많이 먹으면 좋다.

    그러나 변비가 있고 열이 많은 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.

    껍질을 벗겨 말린 밤은 약으로도 쓰인다.

    말린 밤 20~30개 정도에 물을 붓고 끓여 아침, 저녁 으로 반컵씩 먹으면 신장병 치료에 도움이 된다.

    심하지 않은 화상에는 수렴작용이 있는 밤송이나 밤나무껍질 또는 밤껍질을 물에 달여 환부에 바른다.

    또 예로부터 구운 밤송이는 탈모의 특효약으로 알려져 있다.

    밤송이 10개를 프라이팬에 넣고 뚜껑을 닫은 다음 약한 불에 굽는다.

    연기가 나면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 식혀 가루를 낸다.

    구운 밤송이 가루에 참기름 1컵을 섞어 고루 갠 것을 1~2 작은 술 덜어 머리에 바르도록 한다.

    시장에서 밤을 고를때는 겉껍질이 단단하고 윤기가 흐르는 것으로 너무 큰것보다는 중간정도의 크기를 선택한다.

    톱밥에 넣어 두면 2~3개월 보관 할 수 있다.

     

     

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