15 해바라기씨 :: 제천 감초당

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  • 해바라기씨
    건강/우리의 먹거리 2008. 12. 27. 08:48

     

    해바라기씨

     

    해바라기란 해를 따라 돌기 때문에 붙여진 이름으로중국에서는 향일규[向日葵]라 한다.

    씨를 볶아서 먹으면 이뇨 효과가 있으며, 지방이 다량 함유되어 있어 식용유로 사용하고, 기름을 짠 찌꺼기는 비누 원료로

    사용된다.

    해바라기씨를 볶아서 간식으로 즐겨 먹게 되면 심장의 관상동맥경화를 막게 되고 추위도 덜 타게 된다.

    환절기에 추위를 많이 타는 사람이나 공연히 가슴이 두근거리고 불안감이 있는 사람들은 영양가가 없는 다른 간식 대신에

    해바라기씨를 애용해 보는것도 한 방편이다.

    칼슘, 칼륨, 철분 등 미네랄이 풍부해 꾸준히 먹으면 뼈도 튼튼해지고 신경과민증에도 좋다.

    수용성 비타민인 콜린이 들어 있어 혈액순환을 촉진시켜 주며 혈전 형성을 막아 동맥경화의 진행을 막아주는 효과도 있다.

    그러므로 고혈압, 동맥경화증 치료에도 좋은 보조식품이 된다.

    수용성비타민인 콜린은 부신피질호르몬의 분비를 촉진해 혈액순환을 원활하게 해 주고 영양소의 흡수유을 높혀 주는 효과

    도 있다.

    해바라기씨에는 간에 쌓인 지방을 분해하는 효과도 있다.

    따라서 지방간에도 좋은 식이요법이 된다.

    맛도 고소해 간식으로 자주 먹으면 건강한 사람에게도 동맥경화를 예방해 주는 영양  건강식이 된다.

    별다른 조리 없이 씨를 그대로 먹거나 살짝 볶아서 가루내어 하루 3 회 1작은술씩 물에 타서   마시면 된다. 

    예전에는 고혈압에 해바라기 꽃받침 10~15g 에 물 400cc를 넣고 달여 하루 세번 차 마시듯 마시는 방법이 권할만하다.

     

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