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깻잎건강/우리의 먹거리 2008. 12. 27. 08:46
깻잎[자소엽]
발한하는 작용은 약하기 때문에 경증의 감기치료에 사용된다.
따뜻한 지방에 있다가 추운지방에 가면 기후의 변화가 심하여 오한이 나타날때가 있다
이때 깻잎 10g과 홍차를 함께 끓여서 5-6일 계속 복용하면 땀이 난다.
평소 감기에 자주 걸리는 사람은 깻잎 4g과 홍차 소량을 섞어서 차대신 마시면 감기 예방에 도움이 된다.
깻잎은 체하여 발생하는 상복부의 통증, 구토, 트림에 효과가 있다.
추위[한냉]으로 인한 딸꾹질에 깻잎 약간을 달여서 따뜻할때 먹으면 효과가 있다.
한냉성식품 즉 게나 고동, 민물게 등을 먹을때 식중독을 일으킬때가 있는데 이럴때 깻잎을 넣어서 먹으면 예방이 된다.
들깨는 기관지분비를 억제하고 기관지평활근의 경련을 이완시키기 때문에 담을 가라 앉히고 기침을 멈추게하는 요약이다.
겨울 추위로 인하여 가래가 많이 생기는 기침에 좋다.
노인의 만성기관지천식은 증상이 완고하여 치료가 곤란하며 겨울에 발작하기 쉽다.
이때 가래가 많아 끈적끈적하여 잘 떨어지지 않고 급박증상이 나타나는데 이때 들깨를 사용한다.
들깨는 다량의 지방유를 함유하고 있어서 장을 매끄럽게 하기 때문에 완화 효과가 있다.
평소 신체가 허약하고 빈혈, 변비가 있는 사람, 산후 허약상태로 변비가 보일때는 들깨를 사용하면 장을 윤활하게 하고 통변
을 용이하게 한다.