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멜라민이란?
요소를 가열하여 얻은 기둥 모양의 무색결정인데 포름알데히드와 축합하여 멜라민 수지를 만들거나 도료, 접착제 주방용조리대, 비료를 만드는데 사용된다.
중국에서 우유 혹은 분유에 멜라민을 첨가한 이유는
우유의 부피를 증가시키기 위해 물과 우유를 섞는데 이렇게 하면 우유가 묽어진다.
즉 우유 속에 들어 있는 단백질의 농도까지 묽어지게 된다.
이렇게 되면 질이 안 좋은 우유가 되니까 질소 함량이 높은 멜라민을 섞는다.
단백질 함량 검사는 우유 속에 들어 있는 질소 함량으로 검사하기 때문이다.
인간에게 어떤 영양이 미칠까
이번에 중국에서 일어난 것을 보면 아기들이 멜라민이 섞인 우유를 먹고 신장에 결석을 일으켰다고 보도 되고 있다.
이는 멜라민으로 이루어진 작은 결정체들이 콩팥에 무수히 존재하는 모세혈관을 막게 되며 이것이 소변의 생성을 방해하게 되고 신장이 나빠지는데 심하면 사망에 이른다.
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