15 게 :: 제천 감초당

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  • 건강/우리의 먹거리 2008. 2. 16. 09:57

     

    중국 진나라의 필탁이라는 선비는 한 손에 게 들고 한 손에 술잔을 드는 그 맛이야 말로 인생의 낙이라고 찬탄을 한바 있다.

    신농본초경에는 게는 장속의 사기와 열이 뭉친 덩어리를 제거함과 동시에 얼굴이 뒤틀리고 부어 오르는 증상을 완화 시킨다고

    한다. 

    즉 열로 인해 각종 종기가 날 때 게 요리를 먹으면 좋아진다. 

    또 게는 위기의 소통을 원활하게하므로 소화를 촉진한다.

    전신 타박상이나 어혈로 인해 신체의 일부가 붓는 증상을 누그러 뜨리는 효과가 있다.

    게에는 강장제로 알려진 타우린 성분이 들어 있고 간의 해독작용을 돕는다.

    게의 내장에는 부패를 촉진하는 분해효소가 많아 쉽게 상할 수 있으므로 주의해야 한다.

    게를 먹을 때는 마늘소스로 같이 먹으면 차가운 성질의 게와 따뜻한 성질의 마늘과 합하여 제대로 효과를 낸다.

    또 마늘은 강력한 항균작용으로 음식이 쉽게 부패하는 것을 것을 막기 때문에 여러모로 보나 딱 맞는 궁합이다.

     

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