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옥수수건강/우리의 먹거리 2008. 2. 22. 09:52
옥수수는 아시아가 원산지이고 이것만큼 별명이 많은 것도 없다.
즉 옥미. 진주미, 서천맥, 홍발맥, 육곡, 포곡, 율미 등등이 있다.
옥수수는 영양가가 높고 단백질, 지방, 전분, 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 비타민B, 니코틴산,판토텐산, 비오틴이 함유 되어
있어 옥수수를 장기간 먹으면 신체를 건강하게 하고 장수에 도움이 될 뿐만 아니라 노인성 심장순환계의 질환이나 암이
예방 된다고 한다.
중국에서 제일 가는 장수마을인 광서장족 자치구[중국 최남부]의 파마현의 노인조사에서 알게 된 일인데 그곳 사람들의
주식이 옥수수라고 한다.
옥수수 속에 다량의 마그네슘이 함유되어 있고 이 마그네슘은 암세포의 형성과 증식을 억제 한다는 사실이 최근에 알려졌다.
따라서 항상 노인들을 위협하고 있는 암으로부터 몸을 보호하기 위해서는 평소의 식사에 옥수수를 도입하여 가급적 자주 먹는
것이 바람직하다.
옥수수는 충치의 위험을 줄여준다.
쌀 또는 밀가루전분보다 옥수수 전분을 많이 먹는 사람들이 충치의 발생률이 낮다.
더욱 중요하다고 생각되는것은 옥수수 속의 일종의 불포화 지방산으로 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 작용을 가지고 있어
순환계의 질환에도 일정한 예방효과도 있다.
옥수수는 특히 HDL 콜레스테롤을 낮춘다.
또 다량의 글루타민산은 뇌세포의 호흡을 도와 뇌조직 속에서 암모니아를 해제하는 일을 돕고 있다.
조석으로 묽은 죽을 쑤어 수우프대신 마시면 좋다. 따뜻해야 맛이 있다.
시중에 파는 옥수수 스낵 종류는 튀김 기름 등이 너무 많아 본래의 옥수수와는 다르다.
옥수수 반근을 삶아 그 물을 자주 마시면 당뇨병, 신결석, 방광결석에 좋으며 하루 하루 한번씩 옥수수죽을 쑤어 먹으면 신장을
튼튼하게 보호해 준다.
옥수수수염을 하루 5-10g을 물에 달여 3번에 나누어 먹으면 신장염, 신석증, 방광염의 이뇨제로 사용한다.