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꽃게건강/우리의 먹거리 2007. 12. 19. 12:18
꽃게
꽃게는 주로 늦가을에 주로 많이 나온다.
중국의 필탁이라는 사람은 “한손 에 게를 들고 한손에 술잔 들고 이 맛이야 말로 인생의 최고 낙” 이라고 극찬을 하였다.
“신농본초경”에는 “ 게가 장속의 나쁜 기운인 사기와 열이 뭉친 덩어리를 제거하고 또 얼굴이 부어 오르고 뒤틀린 증상을
낫게 한다” 라고 쓰여 있다.
또 성질이 차갑기 때문에 열로 인한 각종 종기를 다스리는데 효과적이며 골수를 튼튼하게 해 준다.
그래서 뼈가 부실해지는 중년 이후나 성장기 아이에게 보약이 될 수 있다.
겨울철에 낙상을 하여 뼈가 부러졌을때 뼈를 빨리 붙게하기도 한다.
꽃게는 콜레스테롤 함량이 많지 않다.
지방 함량이 적고 혈관을 튼튼하게 하는 기능이 있어 성인병을 예방한다.
특히 꽃게의 타우린 성분은 간을 해독해 주며 여성에게는 산후 통중과 생리 장애를 치유하는데 도움을 준다.
고기를 구워 먹을 때 게장에 찍어 먹으면 어떤 것에 곁들이는 것보다 맛있다.