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결명자건강/우리의 먹거리 2007. 12. 5. 14:31
결명자.
차풀과에 속하는 일년생 약초의 씨를 말한다.
결명자는 시력이 나쁜 사람, 만성적으로 위 장기능이 약하고 안색이 창백하고 전신이 나른하고 변비가 있는 사람,
신장 기능이 쇠약해져 있는 사람, 고혈압이 있는 사람에게 좋다.
결명자를 차로 달여 먹는 방법은 결명자를 살짝 볶은 다음 진하게 끓여 먹는다.
하루에 10g 정도를 마시는데 여름에 물 대신에 마시려면 8홉들이 주전자에 30g 정도 넣고 물이 반으로 줄어 들 때 까
지 계속 끓여서 용기에 담아 냉장고에 보관시키고 수시로 꺼내 마시면 된다.
되도록 진하게 끓여 마시는 것이 좋다.
씨는 초겨울에 깍지가 여물어서 터지기 직전에 수확한다.
결명자는 이름 그대로 눈을 밝게 하는 효과가 있다.
결명자차를 마시고 있는 동안에는 최소한 시력이 나빠지지는 않는다.
쉬 피로를 느끼는 눈, 눈물이 잘 흐르는 눈, 침침한 눈에 효과가 좋다.
중국에서는 신허[腎虛], 즉 정기가 메말라 버린 현상, 네프로제, 신장병의 치료식으로 사용된다.
결명자의 혈압을 내리는 작용은 비록 완만하기는 하지만 상당히 효과가 있다.
성분으로는 에모딘을 함유하여 경미한 설사가 나는 부작용이 있으나 혈압을 내리게 하는 작용이 있어서 만성 장질환만
없다면 계속 복용하면 효과가 있다.
심혈관 질환이 있어서 콜레스테롤치가 정상범위를 초과할 때 심장약을 먹는 외에 결명자를 먹으면 좋다.
실험결과에 따르면 결명자가 콜레스테롤를 현저하게 저하시키는 작용이 있다.
노인이 되어 장액[腸液]이 감소하여 변비가 되고 고혈압이 있을 때 결명자를 10-15g씩 달여 먹으면 혈압이 높은사람은
내리는 작용이 있다.
그러므로 대변이 순조롭게 배설되고 다른 증상도 개선되는데 특히 뇌졸중에 효과가 있다.
칠성장어의 토막을 결명자차로 끓이는데 땅콩을 같이 넣으면 부종이 없어지고 회춘의 효과가 있다.
먹고 있는 동안에 끊임없이 땀이 흐른다.
이는 중국 남쪽지방의 요리다.