-
도인[복숭아씨]건강/우리의 먹거리 2007. 12. 5. 14:27
도인[복숭아씨]
벗나무과에 속하는 복숭아나무의 씨를 말린것이다.
깨지거나 벌레 먹은것이 없고 충실하고 자른면이 흰것이 좋다.
도인의 효능은 혈액순환장해가 있는 병증을 조화하는데 유효하다.
체내 어혈이 있을때 이 어혈을 치료하는데 약성이 부드러워 부작용이 없고 임부를 제외하고는 치료범위가 광범위
하다.
도인은 부인병의 치료에 많이 사용된다.
월경은 늦어지지 않으나 월경통이 이 있고 월경량이 적고 월경이 자색이고 덩어리질때 도인을 사용한다.
월경통은 예방이 중요하므로 평상시에 사물탕에 도인을 가하여 복용한다.
도인은 뇌혈관장해에 의해 일어나는 중풍의 반신불수에 효과가 있다.
뇌일혈이나 뇌혈전증의 초기에 도인을 사용하면 혈관 밖으로 빠져 나간 혈액이 엉킨 어혈을 점차 소산시켜 제거하여
마비를 회복할 수 있다.
도인은 협심증 치료에도 응용된다.
관상동맥을 확장하고 혈류저항을 감소시키며 혈류속도를 가속시켜 혈전을 용해하여 협심증을 치유시킨다.
기침가래약, 통경약으로 급, 만성 기관지염에 쓰인다.
6-9g을 물에 달여 하루 3번 나누어 먹는다.