15 녹두 :: 제천 감초당

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 녹두
    건강/우리의 먹거리 2007. 12. 5. 11:21

     

     

    녹두는 몸에 쌓인 노폐물을 해독하고 열을 내리고 피로하고 입술이 마르고 헐었을 때 먹으면 효과적이다,

    또 녹두에는 필수아미노산과 불포화 지방산이 풍부하게 들어 있어 소화를 돕는다. 

     배뇨작용도 뛰어나 해독작용 뒤 걸러진 유해 배설물이 소변을 통해 빨리 배설되는 것을 돕는다.

     예전에는 녹두에다 쌀을 넣고 끓인 녹두죽은 환자나 병을 앓은 뒤 기력이 약해진 사람들의 원기를 솟게 하거나 입안이

    깔깔하고 쓴맛이 느껴지면서  식욕이 없을 때 입맛을 돋게 하는데 사용돼  왔다.

     특히 화병으로 인해 식욕이 떨어지고 소화가 안되고 머리가 아프며 가슴이 답답한 사람이 녹두죽을 쑤워 먹으면 완화 된다.

     민간요법에서는 당뇨와 고혈압이 있을 때는 녹두 삶은 물을 마시기도 한다.

     그러나 녹두는 몸을 차게 하기 때문에 해열, 고혈압, 숙취에는 매우 좋지만 혈압이 낮은 사람이나 냉증이 있는 사람은 피하는

     것이 좋다.

     특히 한약을 먹고 있는 사람은 녹두의 강한 해독작용이 약의 효능을 없애므로 먹지 말아야 한다.

    '건강 > 우리의 먹거리' 카테고리의 다른 글

    대추  (0) 2007.12.05
    붉은 팥  (0) 2007.12.05
      (0) 2007.12.05
    마늘  (0) 2007.12.05
    녹용  (0) 2007.12.05

    댓글

Designed by Tistory.