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장내 가스의 대부분은 N2, O2, H2, CO2, CH4 로 구성되어 있고, 장은 매일 7 ~ 10 L 의 가스를 처리한다.
이 중 대부분이 혈액으로 재흡수되고 약 600 ml 정도의 가스만 배출되는데 가스가 600 ml 를 초과하면 배
출되지 않고 장내에 남아 복부팽만을 유발한다.
장내에 찬 가스는 트림이나 방귀로 분출된다. 방귀의 냄새는 H2S및 황을 함유한 휘발성 기체에 의해 생기는
데 황을 함유한 음식을 섭취시 더 악화 될 수 있다. 장내에 찬 과도한 가스는 극심한 복통을 야기할 수 있고,
다른 위장관의 신호일 수도 있다.원인과 임상증상
장내 가스는 음식, 기저질환, 약물, 장내 세균총의 변화 등 여러가지 원인에 의해 발생할 수 있다. 사람은 보
통 정상적으로 하루 500 ~ 600 ml 의 장내 가스를 생성하는데 이는 보통 공기의 흡입에 의한 것이 70 %, 장
내 세균에 의해 음식물 발효로 생성되는 것이 10 %., 혈액으로 부터 가스 확산에 의한 것이 20 % 를 차지 한
다. 삼킨 공기는 20분 정도면 결장에 도달 할 수 있다.
장액 분비물 중 중탄산이온은 산과 결합하여 CO2 를 발생시킨다. 식사 후에 십이지장에서 많은 양의 CO2 가
발생하지만 CO2 는 신속하게 재흡수 되기 때문에 복부팽만이나 복통을 유발하지는 않는다.
장내 세균총의 변화에 의하여 유해균이 증가하면 장 내용물의 발효, 또는 부패현상이 일어나 가스량이 증가한
다. 장내 세균은 H2, CO2, CH4 를 생산하는데 장내의 H2, CH4 가스는 장내 세균의 발효에 의해서만 생산된
다. 이러한 가스로 인해 복부팽만감이 발생할 뿐 아니라 장 점막을 통해 흡수된 가스는 여러가지 질환의 원인이
되기도 한다.
소장내 가스가 차는 것을 느끼는 것은 음식을 먹거나 음료수를 마실 때 공기를 삼키는 공기연하증 때문일 수 있
는데, 공기연하증은 과다한 공기를 삼킴으로서 장내 가스의 양이 많아져 트림, 복부 경련, 복부 팽만감, 부글거
림, 그리고 만성 설사 같은 증상을 유발하는 것을 말한다.
생리적인 경우와 신체 증상을 유발할 정도로 과도하게 발생하는 병적인 경우로 나누어 볼 수 있는데 정상적인 경
우 삼키는 가스의 대부분은 위장으로 부터 배출되고 아주 작은 양만이 결장까지 간다. 담배를 피우거나, 탄산 음
료를 마시거나 , 껌을 씹으면 삼키는 공기의 양이 많아질 수 있고, 불안증이나 스트레스가 많은 여성이 남성보다
공기를 삼키는 습관을 가지고 있는 경우가 더 흔하다. 공기연하증은 과민성대장증후군, 기능성 소화불량증 등으
로 진단되는 경우가 많으며 기능성 위장질환 중 독립된 질환이다. 직장 내 N2 와 O2 의 농도가 높은 것은 공기연
하증에 의한 것이고, H2 와 CO2 의 농도가 높은 것은 세균 발효의 지나친 증가 때문이다.
과민성대장증후군은 장내 가스의 흔한 원인 질환으로 복통이나 복부불쾌감, 배변 빈도 혹은 대변 형태의 변화 등
의 특징적인 증상들이 만성적으로 반복된다. 이러한 증상들은 가스 제거의 장애, 정상적인 양의 가스에 대한 과민
성, 과도한 가스 생성 등의 복합적인 원인에 의해 발생한다.
지나치게 섬유소를 많이 섭취할 경우 장내 세균 작용으로 가스가 많이 생성될 수 있으며 소화가 잘 안 되는 탄수화
물 함유 식품[양배추, 브로콜리, 양파, 당근] , 올리고당 및 유당 함유 식품 및 기름기가 많은 음식은 소장에서 흡수
가 완전하제 되지 않아 대장에서 발효되어 가스가 생성되게 된다.
유당불내증은 우유 속 유당을 소화할 때 필요란 락타제[유당분해효소] 가 부족해서 생긴다. 소화되지 못한 유당은
장에서 분해되어 H2 를 포함한 가스를 생성한다. 보통 유당을 섭취한 후 30 ~ 1 시간 후에 오심, 복통, 복부팽만감,
설사 등의 증상을 나타낸다.가스제거제
시메티콘, 디메티콘
소화관에서 발생하는 작은 가스방울의 표면 장력을 약화시켜 가스방울이 합쳐지게 하며 장내 가스를 방귀나
트림으로 쉽게 배출시키는 작용을 한다. 가스 생성을 억제하지는 못하지만 가스가 쉽게 배출되도록 하므로 복
부 팽만감을 개선한다.
생리학적으로 불활성이며 위장관에서 흡수되지 않고 미변화체로 대변으로 배설되며 위산 분비나 영양소 흡수
를 방해하지 않는다. 위장관에서 흡수되지 않기 때문에 심각한 이상반응은 발생하지 않지만 일시적으로 설사,
구역, 구토 등이 발생할 수 있다. 내시경 검사나 X선 촬영시 장내 기포제거제로도 사용된다.항콜린제 [브롬화부틸스코폴라민]
위장관의 흥분성 신경전달물질인 아세틸콜린의 작용을 차단하기 위해 사용된다. 위장관 평활근에 직접적인 작
용을 나타내거나 무스카린 수용체를 차단하여 장관의 긴장을 완화한다. 장내 가스로 인한 복통에 효과가 있다.베타칼락토시다제
누룩균에서 추출한 유당분해효소로 유당을 포도당과 갈락토스로 분해하여 잘 흡수되게함으로써 유당불내증에
의한 장내가스 및 설사를 치료하기 위해 사용된다.프로바이오틱스
대장에 많은 세균이 존재하는데 g 당 약 1000억개의 장내 세균이 살고 있다. 장내에는 유해균과 유익균이 함께
서식하는데 이들 중 유익균을 프로바이오틱스라 한다. 프로바이오틱스는 장내에서 음식물을 분해하여 유기산을
생성하여 장내 pH 를 떨어뜨린다. 이로인해 유해균의 활성을 억제할 뿐 아니라 영양분을 두고 유해균과 경쟁함
으로써 유해균으로 인해 발생하는 장내 가스를 포함한 위장관 증세를 완화해 준다. 만성적인 복부팽만감이나 항
생제 복용 후 복부팽만감이나 설사에 사용된다.방향성건위제 [페퍼민트유, 계피유, 박하, 회향유, 생강 등]
방향성건위제에 해당하는 성분은 주로 허브 추출물로 위장관 운동을 촉진하여 트림을 유발하기 때문에 위장관내
가스를 제거하기 위해 사용된다. 하부 식도괄약근의 긴장도를 감소 시키기 때문에 위식도역류질환을 앓고 있거나
속쓰림이 있는 경우 주의해야 한다. 회향은 광피부염을 일으킬 수 있고, 임부에게는 금기이다.
염류성하제[마그밀]
장에서 흡수가 되지 않고 삼투 작용에 의해 완화작용을 한다. 변비로 인해 장내용물이 정체 되어 가스 배출이 원활
하게 이루어지 못할 때 발생하는 복부경련, 복부 팽만에 효과적이다. 신기능부전시에는 고마스네슘혈증을 유발할
수 있으므로 주의가 필요하다.