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머위건강/우리의 먹거리 2008. 12. 27. 10:21
머우, 머구라고도 한다.
대단히 쓰며 데치거나 삶아서 먹는다.
머위의 잎에는 비타민 A를 비롯하여 각종 비타민이 골고루 들어 있으며 칼슘도 풍부하다.
예전부터 머위 달인 물을 천식 치료에 사용되어 왔다.
기관지 천식으로 고생하는 사람은 매일 머위를 반찬으로 해 먹으면 발작 증세가 가라 앉고 체질 개선에 도움이 된다.
또 해독작용이 뛰어나서 등푸른 생선을 조리할 때 함께 넣으면 식중독을 예방할 수 있다.
벌레에 물렸을 때 머위의 잎이나 줄기를 깨끗이 씻은 다음 즙을 내어 바르기도 한다.
털머위 생잎 양면을 약한 불에 살짝 구워 잘 비벼서 부드럽게 한 다음 식혀서 어깨에 붙이면 통증이 어느 정도 가라 앉는다.