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우유건강/우리의 먹거리 2008. 7. 2. 18:29
우유는 완전식품이라 할 수가 있다.
우유는 우리가 가장 잘 알고 있듯이 칼슘이 풍부하고 양질의 단백질이 들어 있어 아기들의 식생활에 없어서는 안될 정도이다.
여성에게 있어서는 칼슘이 많이 있기 때문에 골다공증을 예방하고 또 치매도 예방한다.
칼슘은 마음을 차분하게 가라 앉히는 효과가 있기 때문에 고혈압에도 유효하다.
임상에 따르면 고혈압 환자의 혈액에는 칼슘의 농도가 정상인보다 높은데 이것은 칼슘을 적게 섭취한다면 몸안의 칼슘 저장
창고인 뼈에서 칼슘이 빠져 나오는데 이 칼슘중 남은 것은 세포속으로 들어가 세포 속의 칼슘농도를 높힌다.
이때 사용되지 않은 칼슘은 혈관벽에 붙어 동맥경화로 이어져 고혈압을 일으킨다.
이를 예방하려면 우유를 많이 마셔서 칼슘 보충을 해주면 동맥경화,고혈압,치매 등을 예방할 수 있다.
임신중독증에 걸린 경우에도 칼슘공급은 절대적으로 필요하다.
이는 태아에게 칼슘을 공급하기 위해 임신부의 뼈 속의 칼슘이 빠져 나와 혈중의 칼슘 농도가 높아지기 때문이다.
우유는 숙취 예방에도 좋다.
술을 마시기 전에 우유를 마시면 위장에 얇은 지방막을 만들어 위벽을 보호해 준다.
1. 골다공증을 예방한다.뼈의 조직을 재생시키는데는 우유가 칼슘보다 효과적이다.
젊어서부터 우유를 마신 여성은 갱년기가 되어도 뼈의 조직이 조밀하고 튼튼하다.
성인에게는 탈지유가 좋다. 칼슘의 영양소는 우유와 같으면서도 지방이 들어 있지 않기 때문이다.
2, 위궤양 예방
이미 궤양이 생긴 사람의 경우에는 우유가 통증을 덜어 주기는 하지만 치료효과가 있지는 않다.
왜냐하면 우유가 위산분비를 촉진하기 때문이다.
그러므로 궤양이 없는 건강한 사람이 마셔야 한다.
우유의 유지방에 프로스타그란딘 E2 가 다량 들어 있다.
프로스타그란딘은 궤양의 가장 큰 원인인 담배 연기나 산등의 유해불질의 공격으로부터 위와 장의 내막을 보호하는
작용이 있다. 위의 내막세포가 젤리 모양의 점액을 분비하여 세포 위에 점액층을 만들게한다.
프로스타그란딘은 유지방에 들어 있으므로 크림에 많이 농축되어 있다.
그 다음에 요구르트, whole milk , 저지방유 순서로 들어 있으며 탈지유에는 거의 들어 있지 않다.
2 세 미만의 아기에게는 저지방식, 탈지유, 저지방유를 피해야 한다.
그렇지 않으면 위장의 감염을 막아주는 힘을 빼앗겨 섲아 발육이 어려워진다.
3, 만성 기관지염 예방
담배를 피우는 사람은 우유를 마셔야 한다.
우유 속의 비타민 A 가 폐암, 만성 기관지염에 잘 걸리지 않도록 호흡기의 내막세포를 보호하기 때문이다.
4, 충치 예방
우유에 들어 있는 미네랄이 충치를 30 % 줄인다는 보고도 있다.
5, 혈압을 낮춘다.
사람에 따라서는 칼슘 부족이 혈압을 높이는데 칼슘이 늘어나면 나트륨의 혈압 상승작용이 상쇄된다.
모든 사람에게 전부 효과가 있는 것은 아니고 44 % 정도 만 효과가 있다고 한다.
6, 혈중 콜레스테롤치를 낮춘다.
탈지분유는 혈중 콜레스테롤치를 낮춘다.
우유를 다량 먹으면 혈중 콜레스테롤치가 상승한다. 심장병 위험도 높아진다.
7, 암 억제효과
우유는 결장암 예방 효과가 있다. 매일 우유를 두 잔 마시는 사람은 결장암의 발병율이 1/3 이라고 한다.
학자들은 우유 속에 들어 있는 칼슘이 담즙산을 해독하는 작용이 있는 것을 보면 칼슘이 암을 막아주는 역할을 하고
있지 않을까 추측한다.
유방암의 위험은 지방 섭취량에 비례한다. 우유를 많이 마신다고해서 유방암에 걸리기 쉬워지는 것은 아니지만 고
지방 치즈나 고 지방 우유를 다량 먹으면 유방암에 걸릴 확률이 높아질 수 있다.
8, 정신적 에너지를 풍복하게 한다
탈지유는 뇌를 자극하지만, 지방을 함유한 우유는 반대로 뇌의 작용을 둔화시킨다.
탈지유나 지방유로 뇌의 힘을 최상으로 유지하고 싶으면 다른 음식을 먹기 전에 마셔야 우유 속에 들어 있는 단백질이 뇌를
자극하는 화학물질을 만드는데 뛰어 들 수 있다. 그렇지 않으면 다른 식품에 들어 있는 화학물질과 경쟁을 하게 되어 뇌에
에너지를 주는 것이 늦어지게 된다.