15 냉이 :: 제천 감초당

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  • 냉이
    건강/우리의 먹거리 2008. 2. 7. 16:54

     

       

     

     

    냉이는 대표적인 봄나물이다. 

    몸냉이는 뿌리째 캐서 먹는 것이 좋다.

    월동한 뿌리는 인삼보다 좋다는 말이 있듯이 냉이는 봄에 먹는 인삼에 버금간다.

    봄이 되면 누구나 노곤하게 피로감을 느끼지만 유독 봄을 타는 사람들이 많이 있는데 이는 무엇보다도 비타민 부족에서 오는

    경우가 많다.

    냉이는 나물을 위시해서 국 등 요리법이 많이 나와 있는데 냉이 나물을 섭취하면 봄을 타는 사람에게 좋은 식욕이 댕기는 식

    품이다.

    꽃이 필 때 쯤에는 잎이 거세지므로 그 전에 뿌리째 캐서 먹는다.

    각 종 비타민과 칼슘,철분 등 미네랄이 많이 들어 있는 냉이는 춘곤증을 없애 주고 입맛을 돋워 주는 알카리성 식품이다.

    단백질도 채소류 중에서 많은 편이고 칼슘은 시금치보다 훨씬 풍부하다.

    특히 잎에는 비타민 A 가 많은데 냉이 100g 에 하루 필요한 비타민 A 양의 1/3  이 들어 있다.

    비타민 A 성분이 많은 냉이는 간을 튼튼하게하고 눈을 밝게하며 충혈을 낫게한다.

    예전에는 한방에서 지혈제로 사용되어 왔다.

    냉이의 지혈효과는 아주 뛰어나서 폐나 위, 자궁 등의 출혈에 뿌리째 캐어서 후라이팬에 넣고 새카맣게 되도록 볶은 후 삶아

    먹으면 지혈이 아주 잘 된다.

    혈압을 내리는 성분도 들어 있어 특히 고혈압에 도움을 주며 위장병, 부인과 질환, 기관지염,  변비, 피로회복, 감기몸살에도

    좋다.

    뇌출혈이나 뇌졸중으로 쓰러진 뒤 운동기능을 회복하는데도 좋다.

    단 냉이는 수축하고 오므리는 작용이 있어 담석증 등 결석 환자에게는 별로 좋지 않다.

     

     

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