-
만성 간염 환자의 식이요법 수칙건강/간질환 2007. 12. 20. 12:13
만성간염의 식이요법 수칙
원리] 1. 충분한 칼로리를 섭취합니다.
2. 고탄수화물, 고단백, 종합 비타민을 섭취합니다.
3. 식사 후에는 1시간 동안 오른쪽으로 누어 있어야 합니다.
4. 지방은 제한하지 않지만 튀긴 음식은 삼가 합니다. [설사가 있으면 지방을 제한 함] 지방간도 지방을 삼가 합니다.
5. 부종이 있으면 소금 섭취를 제한합니다.
6. 간성 혼수가 있으면 단백질 음식을 제한합니다.
7. 술, 담배를 끊습니다.
피해야 할 음식
1. 지방이 많은 음식 : 소꼬리, 돼지고기 내장, 돼지비계, 청어, 장어, 정어리, 쵸코렛, 도넛, 호도, 잣, 참깨
2. 인스턴트 식품 : 햄, 베이컨, 소시지, 어묵
3. 소금이 많이 들어 있는 음식 : 조개, 새우, 게, 해삼. 김치, 깍두기, 장아찌, 젓갈, 토마토 주스, 통조림
4. 조미료 : 소금, 된장, 간장, 고추장, 케찹, 마요네즈, 마아가린
5. 술, 담배
좋은 음식
1. 고탄수화물 : 쌀밥, 국수, 빵, 감자, 고구마
2. 고단백 : 닭고기, 소, 돼지고기의 등심, 달걀, 두부, 된장, 청국장, 비지. 우유, 유제품
3. 고비타민
비타민 B가 많은 음식 : 송아지고기, 소간, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 굴, 콩, 땅콩, 땅콩버터,
비타민 C 가 많은 음식 : 짙은 녹색의 채소, 감자, 양배추, 토마토, 오렌지, 딸기, 포도, 참외
4. 마요네즈, 버터, 겨자, 생강 등의 향신료