-
당뇨병 환자의 식이요법 수칙건강/당뇨병 2007. 12. 20. 12:00
당뇨병 식이 요법 수칙
원리] 1. 당뇨병의 식이요법은 당뇨병 치료와 합병증을 예방하기 위한 것입니다.
2. 음식은 골고루 균형 있게 섭취하고 종합 비타민을 섭취하도록 합니다.
3. 식사는 필히 1일 3회 해야 합니다.
4. 가공식품보다는 자연 식품[생과일, 생야채] 등을 섭취합니다.
5. 섬유소가 많은 음식[ 복숭아, 양배추, 사과 껍질 등]을 선택합니다.
6. 고기류는 기름을 제거합니다.
7. 설탕 성분이 없는 인공감미료[아스파탐]를 사용합니다.
8. 설탕 대신 식초, 겨자, 생강 등을 사용합니다.
피해야 할 음식
1. 설탕이 들어가 있는 음식 : 사탕, 꿀, 케이크, 우유, 딸기, 과일통조림, 술, 쨈
2. 음료 : 주스, 사이다, 콜라
3. 과일 : 포도, 건포도, 감, 곶감, 바나나
4. 곡류 : 쌀, 빵, 국수, 냉면, 강남콩, 고구마, 감자, 토란
5. 채소 : 호박, 연뿌리
6. 어패류 : 굴
7. 주류 : 맥주, 양주
좋은 음식
1. 맑은 고깃국, 맑은 채소국
2. 음료 : 설탕이 없는 커피와 홍차, 다이어트 콜라, 다이어트 사이다
3. 푸른 잎 채소류 : 오이, 배추, 양상추, 상추
4. 해조류 : 김, 미역, 다시마, 해파리
5. 향신료 : 겨자, 식초, 계피, 레몬, 후추, 토마토케찹