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세 포
인간신체의 가장 기본적인 단위는 세포다.
세포내에는 미토콘드리아가 들어 있는데 이 미토콘드리아가 하는 역할은
1. 인체의 동력공장이다.
2. 에너지대사를 관장한다.
3. 간세포에 주로 많이 분포되어 있고 근육세포에도 많다.
*. 미토콘드리아의 기능
우리가 섭취한 음식속의 영양물질을 흡입한 산소의 존재하에서 산화시키는데 이때 생성 된 에너지가 미토
콘드리아내에 있는 ADP를 ATP로 만들면서 에너지는 ATP에 저장 되었다가 인체에 에너지 공급이 필요할
때 ATP를 ADP로 만들면서 에너지를 만든다.
이때 생성된 에너지는
1. 근수축
2. 신경활동.
3. 선분비
4. 중간대사 등에 사용된다.
*. 에너지 생성과정
1. 탄수화물: 소장에서 포도당으로 분해된다.
. 단백질: 소장에서 아미노산으로 분해된다.
지 방: 소장에서 지방산으로 분해된다.
2. 분해된
포도당은 Pyruvic Acid
아미노산은 탈Amino Acid로
지방산은 Keto Acid로 변하여 세포속으로 들어간다.
3. 에너지를 만들기 위해서는 Pyruvic Acid, 탈 Amino Acid, Keto Acid가 미토콘리아 내로 들어가야 하는데
이때는 세가지가 전부 Acetyl Co enzyme-A의 형태로 들어간다.
4. 미토콘드리아에서는
Acetyl Co enzyme-A
산소
효소
미네랄
비타민 등의 합동작용으로 ADP를 ATP로 만든다.
5. 이 ATP에 9 cal의 에너지를 저장한다.
만약 에너지가 필요하면 ATP가 ADP로 되면서 9 cal를 방출한다.
*. 미토콘드리아
그림) 미토콘드리아의 구조
미토콘드리아는 대부분의 동물이나 식물세포의 세포질에 존재하는 타원 모양을 하고 있는 미소한 구조
체이다.
세포공간의 거의 전부를 차지하고 있으며 섬유상의 구조로 두겹의 막에 둘러쌓여 있다.
외막은 전체를 둘러 싸고 있으며 내막은 꾸불꾸불한 상태로 내부를 구성하고 있다.
내막표면에는 에너지 생산에 관여하는 효소들이 과립상태로 붙어 있다.
이를 콘드리오솜 또는 사립체라 한다.
미토콘드리아의 모양은 생물의 종에 따라 각각 특징이 있고 크기도 세포의 종류에 따라 다르다.
대개의 너비가 0.5미크론, 길이는 2 미크론 정도다. 살아있는 세포에서도 현미경으로 관찰할 수 있다.
한개의 세포에 들어 있는 미토콘드리아의 수는 그 세포가 얼마나 많은 에너지를 사용하느냐와 깊은 관계
를 가지고 있다
미토콘드리아는 세포내의 호흡을 관장하며 에너지를 만드는 중심적인 역할을 한다.
즉 세포의 에너지를 공급하는 발전소인 셈이다.
일반적으로 호흡이 활발한 세포일수록 많은 미토콘드리아를 함유하고 있다.
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