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식이요법 주의 사항
1, 보리밥이 쌀밥에 비해 혈당을 천천히 올린다.
2, 섬유질이 많은 채소는 다름 음식물의 소화를 느리게 하여 혈당을 조금씩 올린다.
3, 버터, 마가린과 같은 동식물성 기름보다는 식물성 기름을 사용하라
4, 설탕이나 과일이 들어 간 유제품은 주의하라
5, 기름 사용을 최소화하고 식초, 레몬즙 등 자연조미료를 사용한다.
6, 고혈압이 있는 당뇨 환자는 소금의 양을 1일 5~10g 으로 줄인다.
7, 고지혈증인 경우 동물성 지방을 제한하고 섬유소 섭취를 증가시킨다.
* 당뇨 환자가 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품
국 : 기름기를 걷어 낸 맑은 육수나 맑은 채소 국
채소류 : 당질 함량이 적은 채소나 해조류 [김, 미역, 다시마]
음료수 : 홍차, 녹차, 다이어트 콜라, 다이어트 사이다.
* 조심 하여야 할 식품
단순 당질이 많은 음식 : 사탕, 꿀, 잼, 케이크, 젤리, 껌. 단 쿠키, 초콜릿, 엿 , 조청, 과일류, 시럽, 양갱, 약과, 가당 요구르트, 과일 통조림 등
지방 함량이 많은 육류 : 갈비, 삼겹살, 햄, 참치, 통조림, 유부