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달래건강/우리의 먹거리 2008. 12. 27. 10:19
달래에는 비타민 C 가 풍부하기 때문에 되도록 날것으로 먹는 것이 좋다.
달래는 피부미용, 빈혈, 간기능강화 등의 효과가 있으며 신경안정 효과도 있어 스트레스로 인한 피로나 불면증에도 좋은 식품
이다.
이때는 생즙으로 먹으면 좋다.
조리할때는 식초를 약간 넣으면 비타민 C 의 파괴를 어느정도 막을 수 있다.
통째로 다듬어 식초와 된장을 넣어 무치면 맛이 좋다.
둥글고 하얀 뿌리만 된장에 찍어 술안주로 먹어도 좋다.
된장국에 넣어 먹으면 구수하면서도 산뜻한 맛을 느낄수 있다.
예전부터 죽이나 술로 만들어 먹는데 달래술은 달래 뿌리 300g 과 벌꿀 200g을 소주에 넣어 2개월 정도 어둡고 찬 곳에 두었다
가 하루 한두잔 정도면 체력을 기르는데 도움이 되고 불면증에도 도움이 된다.