15 갓 :: 제천 감초당

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 야생화/야생화 2007. 12. 14. 10:58

    양귀비목 십자화과의 한해살이풀.

    중국에서 들어온 채소류. 키가 1m 가량으로 곧게 서며 가지가 갈라진다.

    잎수는 적고, 새 잎이나 줄기 그리고 잎 뒤쪽에 센털이 난다.

    잎은 긴 타원형 또는 달걀꼴이며 가장자리에 불규칙한 톱니 모양이 있다.

    잎자루는 없으나 줄기를 감싸지 않고 양면에 주름이 진다.

    잎은 녹갈색이고 꽃은 작으며 노란빛을 나타낸다.

    토양에 대한 적응성은 크며, 습지를 좋아하기 때문에 수전(水田) 뒷갈이 재배에 적합하다.

    내한성도 비교적 강해, 주로 가을에 씨를 뿌려 늦가을 또는 월동 후 이른 봄에 수확하기도 한다.

    씨는 배당체(配糖體) 시니그린을 함유하고 있으며 겨자로 만들어 향신료(香辛料)로서 사용되는 외에, 자극·인적(引赤)·거담(去痰) 등을 목적으로, 신경통·폐렴 등의 국소(局所)의 포에 발라서 외용한다.

    또 겨자의 수침제(水浸劑)는, 피부 진균(眞菌)에 대하여 증식 억제작용이 있다.

    그 밖에 줄기와 잎은 적당한 매운 맛과 상쾌한 맛이 있고, 주로 김장용으로 많이 쓴다.

    갓은 추위를 견디고 난 다음에 수확을 하면 맛을 더하게 된다.

    채소와 그밖의 용도로 널리 재배하고 있다. 한문으로는 개채(芥菜)라고 한다. 

    갓은 매운 맛이 난다.

    김장을 할 때 이 갓이 빠지지 않고 들어간다.

    김장할 때 검은 색 갓을 사용하면 김치가 까맣게 변한다.

    그래서 배추김치에 넣는 갓은 초록색 갓을 써야 한다.

    붉은빛이 나는 갓은 무김치 담글 때 한 두잎 썰어 넣으면 색깔이 연보랏빛으로 곱게 우러나서 김칫국물색이 아주 예쁘게 나온다.

     

     

    '야생화 > 야생화' 카테고리의 다른 글

    으아리  (0) 2007.12.14
    떡바위풀  (0) 2007.12.14
    별꽃아재비. 털꽃아재비  (0) 2007.12.14
    실유카  (0) 2007.12.14
    처녀치마꽃  (0) 2007.12.14

    댓글

Designed by Tistory.