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검정콩건강/우리의 먹거리 2007. 12. 5. 14:03
콩의 종류 검정콩 (서목태, 쥐눈이콩, 검정콩, 약콩)
검정콩과 탈모
1) 탈모의 원인인 5-alpha-reductase를 저해한다.
2) 5-알파 환원효소 저해제인 불포화 지방산이 많이 함유되어 있다
3) 콩 화합물이 원형탈모증의 발생을 억제한다.
4) 인슐린이 과도하게 분비되지 않도록 해 준다
5) 이소플라본 성분이 다른 콩보다 많이 함유하고 있어 백발과 탈모에 좋다.
6) 오행생식요법에서 머리털 전체는 신장과 방광이 지배하는 것으로 본다.
7) 간의 기능을 강화하여 탈모를 방지 한다.
쥐눈이콩
검정콩의 일종이며 껍질은 까맣고 윤이 난다. 보통 검정콩보다 훨씬 작아 쥐눈처럼 생겼다고 하여 쥐눈이콩, 서목
태(鼠目太)라고도 한다.
한방에서 약콩으로 널리 쓰여 약콩 이라고도 불린다.
몸의 해독작용과 지방을 분해하는 효과가 탁월해 식초콩을 만들어 먹는 초콩의 콩이다.
쥐눈이콩은 다른 콩과는 달리 혈액순환을 촉진하는 효능을 지니고 있어 약용으로 질병의 예방과 치료에 많이 사용
되어지고 있다.
말기 암환자들에게 영양의 공급 및 종양의 억제를 위해 다른 약물과 함께 배합하여 복용하면 쥐눈이콩의 활혈 작용
으로 항암약물의 투과성을 높인다고 하며 그 외에 암예방과 재발방지, 비만, 당뇨, 고지혈증, 어린이의 성장, 신장질
환, 산후풍 등에 많이 사용된다.
옛문헌에 나타난 쥐눈이콩 [서목태]의 효능
(1) 서목태는 속을 다스리고 관맥을 통하여 모든 약독을 제거한다(名醫別錄)
(2) 서목태는 복창(水腫)을 내리고 위열을 없애며 마비증을 다스리고 어혈을 풀어낸다(本草綱目)
(3) 서목태 콩죽을 먹으면 소갈증(당뇨로 인한 목마름)을 없애준다(經驗方)
(4) 이수우(李守愚)라는 사람은 새벽마다 쥐눈이콩 세알을 먹고 늙어서도 청춘을 즐겼다.
(5) 쥐눈이콩은 신장병을 다스리며 기(氣)를 내리어 모든 풍열을 억제하고 혈액을 활발히 하며 모든 독을 푼다(本草
綱目)
검정콩의 영양성분
인류역사상 식품 중에 가장 완벽한 식품은 콩이다.
콩 1알에는 단백질 40%, 탄수화물 35%(25%는 식이성 섬유, 10%는 올리고당), 지질 20%, 비타민 5%, 칼슘, 레시틴,
이소플라본
등이 들어 있다.
1) 단백질 콩 단백질(성장촉진)은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 보통 때는 적혈구, 백혈구. 세포막 등을 형성하고
비축량은 별로 안 된다 (결정적 순간에만 사용됨).
2) 탄수화물 콩에는 탄수화물이 35%가 들어 있는데 그 중 25%는 식이성 섬유, 10%는 올리고당이다.
3) 불포화 지방산콩에는 불포화지방산(85%)이 많이 들어 있어 혈액을 깨끗이 해주는 동시에 콜레스테롤을 청소해
준다.
4) 비타민 ; VtA, B1, B16, E ‥‥ Vt A는 당근, 콩에 많이 들어 있다. 이는 위나 장 등 점막의 기능을 활성화시의 준다.
5) 칼슘 콩을 오래 놔두면 딱딱해지는 것은 칼슘이 들어 있기 때문이다.
6) 레시틴(1%) 은 세포막을 구성하는 중요 성분이다. 특히 뇌신경, 간장, 혈액에 많다(인체 총 무게의 1%).
레시틴은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고, 노인성 치매를 예방하는 중요 물질이며(기억력 25% 이상 증가), 항암
작용을 가지고, 단백질 가수분해 억제인자(정상세포가 가수분해를 거쳐 암세포로 변이 하는데 이를 억제시킴)를
함유하고 있다.
7) 이소플라본 이소플라본은 골다공증을 예방하고 항암성분으로 작용한다.
콩을 많이 먹는 민족은 대장암, 위암, 자궁암, 유방암 등에 걸리는 빈도가 낮다.
검은콩의 효능
1) 두뇌식품이다.
머리를 나타내는 두(頭)자가 콩 두(豆)와 머리 혈(頁)의 복합어라는 것만으로도 두뇌건강에 도움을 준다는 사실을
쉽게 이해할 수 있을 것이다.
현대과학은 콩속의 레시틴이 뇌의 신경전달물질 중에서 가장 중요한 아세틸콜린의 원료가 된다는 사실을 입증했
다.
2) 열을 내려 준다.
위장의 열을 내리고 신장 내 여러 장애를 다스려 소변을 깨끗이 하는 작용을 한다.
특히 검정콩에는 불포화 지방산이 많아 고혈압과 동맥경화의 원인인 콜레스트롤의 침착을 막아준다.
3) 기관지와 기침의 묘약이다.
기관지를 강하게 하고, 내장의 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있다.
옛부터 기침의 묘약으로 이용되어 왔다.
4) 심장병위험 감소시켜 준다.
5) 하루 콩 단백질 25g, 심장병 예방해 준다.
FDA는 발표문을 통해 [콩 단백질은 핏속 총 콜레스테롤치와 나쁜 콜레스테롤(LDL)치를 크게 낮춰, 급성심근경색
등의 가능성을 크게 낮추는 것으로 확인됐다]고 밝혔다. .
6) 정자 생성에 도움이 된다.
실제로 콩 단백질에는 흥분계 아미노산인 아르기닌과 페닐알라닌이 많이 들어 있는데 아르기닌은 정액 내 단백
질의 80%에 관계하며 정자수를 늘리고 정력을 높여주는 것으로 알려져 있으며 페닐알라닌은 몸속에서 쾌감을
일으키는 물질인 도파민과 성욕과 관계있는 노르아아드레날린으로 변하는 것으로 알려져 있다.
검은 콩의 단백질에는 아르기닌과 페닐알라닌이 많이 들어있다.
이와 함께 세포의 노화를 막고 수태 능력을 높여주는 비타민 E가 풍부한데 비타민은 정자나 난자 생성에 중요한
역할을 하는 핵산을 만드는데 관여하며, 에스트로겐 성분은 유방암 예방에 좋다.
7) 항암효과가 있다.
항암효과는 물론 항산화작용 및 신장기능과 시력 강화에도 검은 콩이 좋은 것으로 알려져 있다.
(1) 유방암 난소암 전립샘암 심장병 뼈엉성증(골다공증) 등을 예방하는 효과여성호르몬 에스트로겐과 유사한 식물
성 에스트로겐이 들어있으며 이 식물성 에스트로겐은 에스트로겐처럼 유방암 위험을 감소시키는 효과가 있다.
또한 파이토케미컬(Phytochemical)이 풍부하다.
파이토케미컬 중 이소플라본(isoflavone)이라는 색소는 여성호르몬이나 남성호르몬의 분비를 조절하고, 여성
호르몬과 구조 및 기능이 비슷해 ‘식물성 에스트로겐’이라고 불리는데 여성호르몬인 에스트로겐의 과다분비로
생길 수 있는 유방암 난소암 전립샘암 심장병 뼈엉성증(골다공증) 등을 예방하는 효과가 있다.
(2) 암, 성인병에 탁월한 효능이 있다.
인제대 식품과학연구소 권태완 교수팀은 "콩 속의 제니스틴이 암을 비롯, 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있다
는 사실을 세계에서 처음으로 입증했다"고 밝혔다.
흰쥐를 대상으로 한 실험에서 제니스틴은 발암물질에 노출된 비정상세포가 악성종양세포로 진행되지 못하도록
억제하는 효능을 갖고 있다는 사실이 밝혀졌다.
암이 발생하는 과정은 세포내의 유전자가 손상되는 개시단계와 세포 분열이 빨라지는 촉진단계로 나뉘는데 제니
스틴은 촉진단계를 억제한다는 것이다.
(3) 결장암, 직장암을 예방한다. .
(4) 위암을 예방하는데 효과가 있다.
(5) 폐암을 예방하는데 효과가 있다 .
(6) 전립선암을 예방하는데 효과가 있다.
8) 콩에 여성호르몬인 에스트로겐 대체성분이 들어있다.
콩에는 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 이소플라본이란 물질이 다량 함유돼 있다.
이소플라본은 체내에 에스트로겐이 부족하면 에스트로겐과 유사한 작용을, 충분하면 이를 억제하는 작용을 한
다고 알려져 있다.
뼈나 혈관에는 작용을 하지만 유방이나 자궁에 대한 자극은 없어 여성호르몬제 복용에 따른 부작용이 없고 유
방암 예방효과도 있다.
또한 이소플라본은 항산화 및 핏속의 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해 동맥경화 예방효과도 있습니다.
9) 검정콩으로 피부를 아름답게 한다
몸의 붓기를 잘 관리하지 않거나 변비를 치료하지 않으면 피부가 창백하고 거칠어지며 붓기가 그대로 살이 되는
경우를 볼 수 있다.
10) 당뇨 억제 효과가 있다.
11) 고혈압 예방효과 및 콜레스테롤 감소
검은콩에는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민E와 칼륨, 혈관근육을 부드럽게 해주는 칼슘이 풍부하다.
또한 빈혈 예방에 좋은 비타민Bl2와 엽산, 베타카로틴, 육류의 4배나 되는 유기철 등도 매우 많아 저혈압환자
에게 특히 좋다.
12) 콩은 여러 가지 요인으로 인해서 자외선에 민감해진 피부를 보호해 준다.
13) 노화방지 콩속에는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어서 피부의 기미를 방지할 뿐만 아니라 혈액순환을 원활히
해준다.
비타민 E는 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 혈액의 점도를 낮춰 혈액이 원활히 흐르도록 해주며, 중. 고령
기에 생기는 갈색 기미(노인반점)의 예방에도 좋은 효과를 보인다.
14) 비만을 해결해 준다.
비만의 원인은 당질을 지방으로 변화시켜 지방을 축적하는 호르몬인 인슐린의 분비량이 과다한 경우와 영양
흡수가 너무 잘 이루어지는 경우로 나뉘어 볼 수 있는데 콩속의 사포닌은 이러한 체질을 근본적으로 개선시켜
체내영양의 균형을 적절하게 조절하여 비타민의 두가지 원인을 억제한다.
15) 치매를 막는다
콩에는 레시틴이 풍부하게 들어 있다.
레시틴은 뇌의 활동을 촉진하는 성분. 뇌 속의 신경 세포에서 세포로 정보가 전달될 때 여러가지 화학 물질이
관여되는데, 레시틴이 그 원료가 된다.
머리를 많이 써야 하는 수험생에게 콩은 필수이며, 뇌의 노화도 방지하는 좋은 방법이다.
뇌세포의 구성성분인 레시틴이 풍부해서 어린이의 두뇌발달에 도움을 주고, 노인의 경우 치매의 예방에 도움이
되는 식품이다.
16) 항산화 작용을 한다.
활성산소의 독성이 활성화되는 것을 억제하는 작용을 항산화 작용이라고 한다.
활성산소가 많이 발생하면 각종 병을 일으키는 원인이 된다.
혈관조직에 손상을 입히고 동맥경화를 일으키며 각종 암 발생의 주요 원인이 되기도 한다.
17) 시력을 향상 시킨다.
검은콩 요리를 먹을 때는 비타민 A가 풍부한 간, 장어, 김 등을 함께 먹으면 야맹증을 개선하는데 크게 도움이
된다.
검은 콩에 들어있는 안토시아닌 성분은 시력 향상에 도움을 주기 때문에 컴퓨터를 오래 사용해 눈이 피로해졌을
때 자주 섭취해주면 좋다.
18) 검은콩의 안토시아닌은 피부에 탄력과 생기를 준다.
검은콩의 안토시아닌은 콜라겐의 기능을 향상시켜서 피부에 탄력과 생기를 준다.
따라서 콜라겐이 풍부한 우족이나 닭고기 삶은 것을 먹을 때는 검은콩을 함께 먹는 것이 좋다.
19) 갈색지방조직의 활성을 증가시켜 준다.
콩 단백질은 갈색지방조직의 활성을 증가 시켜준다. 즉 신진대사를 높여준다는 의미이다.
20) 불면증에 효과가 있다.
검정콩은 맛은 달고 성질은 서늘하다.
간장과 신장을 보호하고 풍을 없애며 독을 풀어준다. 따뜻할 때 베개에 넣고 자면 불면증에 효과적이다.
*. 검은콩은 파란 콩보다 단백질의 함량이 대략 2배가량 높다.
*. 검은콩이 흰콩보다 좋다.
노화 방지, 항암 능력이 탁월하다
일반 콩에 비해 안토시아닌 색소는 0.12% 이상 많지만 이소플라본은 거의 비슷하게 함유되어 있다.
일반 콩에 함유된 이소플라본보다 검은콩의 이소플라본의 노화억제와 항암 능력은 4배 이상 강하다.
즉 양은 적지만 인체에 흡수되면 일반 콩보다 검은콩의 이소플라본이 훨씬 탁월한 효과를 내는 것.
특히 검정콩 껍질에는 항산화작용을 하는 성분이 들어있지만 메주콩에는 이 성분이 없다.
따라서 약으로 먹으려면 역시 검정콩이 좋다.
*. 콩은 치즈와 함께 먹지 말자
콩에는 인이 다량 함유되어 있어 칼슘이 풍부한 치즈와 함께 먹으면 인과 칼슘이 결합해 인산칼슘이 체내에
흡수되지 못하고 그대로 방출된다
*. 콩과 함께 먹으면 좋은 다시마와 부추
콩에 함유된 사포닌은 항암 효과와 과산화 지질을 막아주는 좋은 성분이지만, 체내에 들어오면 요오드를 몸
밖으로 배출하므로 요오드의 균형을 맞춰주기 위해 다시마를 함께 먹으면 좋다.
또 콩을 발효시켜 만든 된장은 소화흡수가 잘 되는 식품이다.
그러나 나트륨의 함량이 높고 비타민 A와 C가 부족해 이를 보완하기 위해 부추를 함께 먹으면 좋다.
된장국을 끓일때 부추를 함께 넣으면 칼륨과 나트륨의 균형을 조절해주고 부족한 비타민도 함께 공급된다.
*. 콩이 몸에 좋지만 많이 섭취하면 무리가 따른다.
콩은 다른 식품보다 인의 함량이 의외로 높다.
콩팥 질환자의 경우 과도한 인의 섭취가 콩팥에 무리를 줄 수 있고 칼슘 배설을 촉진해 오히려 칼슘 결핍을
유도할 수도 있다.
그러나 적당한 콩의 섭취는 이소플라본이 오히려 칼슘의 유실을 막아주는 것으로 알려져 있다.
성인이 하루에 섭취해야 하는 콩 제품의 양을 보면 두유 2∼3컵, 두부 반 모, 콩가루 반 컵, 콩 반 컵 정도가
적당하다.
* . 콩을 갈게 되면 공기에 노출되지 않게 해야 한다.
콩을 갈게 되면 공기에 노출되면서 지방을 산화시켜 비린내가 난다.
따라서 일단 콩을 갈았으면 실온에 방치하지 말고 빨리 먹도록 한다
*. 우리 콩을 먹자
우리나라에서는 콩 소비량의 10%만을 자급하고 있고 나머지는 모두 수입 콩에 의존하고 있으며 그중 검은
콩의 경우 중국산이 많고, 수입 노란 콩의 대부분은 미국 산이다.
미국 콩은 우리 콩보다 상대적으로 기름이 많고 단백질 함량은 적다.
외관상으로 보아도 국산 콩은 굵지만, 미국 콩은 잘다.
또한 수입 콩에는 장기 운송을 위해 소독제 등이 뿌려지기도 한다.
요즘은 유전자 변형 콩의 유해 논란까지 번져 우리 콩의 자급이 더 요구되고 있다.
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