15 두부 :: 제천 감초당

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  • 두부
    건강/우리의 먹거리 2007. 12. 5. 13:50

     

     

    두부

     

     

         두부는 우리 민족이 예전부터 가장 많이 애용했던 음식이다,

        콩은 외국에서 “살이 찌지 않은 치즈” 라고 극찬할 정도이며 또 동물성 단백질의 대안으로 가장 먼저 생각나게 하는 곡물이다.

         또 실제로 두부의 단백질은 우유나 달걀의 85~95%에 달할 정도이고 보면 육류나 치즈의 대용품으로 손색이 없다.

         콜레스테롤과 포화지방산이 거의 없고 또 두부 100g의 열량이 91cal에 불과 해 다이어트 영양식품으로 최고다.

         콩의 리놀레인산은 불포화지방산으로 체내의 콜레스테롤을 떨어뜨릴 뿐 아니라 비만, 고혈압, 동맥경화를 비롯한 각종 성인병의

        예방과 치료에 탁월한 효과가 있다.

         최근에는 콩 속의 이소플라본과 제니스틴이 항암효과까지 있다고 알려져 있다.

         한방에서는 두부를 소화를 증진하고 기를 돋우고 비위를 조화롭게 하며 대장을 청소한다 한다.

         두부 속에 함유된 사포닌은 콜레스테롤치를 떨어뜨리고 면역력을 높이고 항암작용까지 하는 놀라운 효과가 있지만 체내의 요오

         드 성분을  배출시켜 요오드의 결핍을 초래할 수 있다.

         이때는 요오드 성분이 풍부한 해산물과 같이 먹는 것이 좋다.

     

     

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