15 조기 :: 제천 감초당

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    건강/우리의 먹거리 2007. 12. 5. 13:45

     

     

    조기

     

         자린고비가 밥 한 술 뜰때마다 한번씩 쳐다 봤다는 조기는 제사상에 빠지지 않는 생선이다,

         조기는 알을 낳기 위해 서해로 돌아오는 때 즉 곡우를 전후로 해서 알을 낳기 전에 잡은 고기를 “곡우살이” 또는

         “오사리” 라고 부르며 최고로 친다.

         조기의 영양학적인 가치는 기운을 복돋아 준다는 뜻의 조기{조기」라는 이름처럼 어린이와 회복기 환자에게 좋다.

         특히 단백질, 철분 등 무기질과 비타민 A, B가 풍부하며 조기의 기름에는 세포 발육을 촉진하는 영양분이 있어 어

         린이의 성장 발육에도 좋다.

         또 소화기계 질환을 치료하거나 신경계통에 이상이 생겼을 때 탁월한 효능이 있다.

         위장 기능을 강화해 소화불량이나 배가 답답하고 팽팽하게 부어 오르는 복창, 신경성 위장병 등에 효과가 있다.

         조기의 살코기는 비장과 신장의 기능을 북돋우므로 무기력증과 신장기운이 허약해져서 생기는 불면증, 건망증에

        좋다.

         부레는 남성들의 정력제로 사용한다. 이 경우 소화가 안되므로 위가 약한 사람은 조금씩 끓여 먹어야 한다.

         조기포는 급성 장염에 효과가 있고 조기 껍질은 지네에 물렸을 때 붙이는 민간요법이다.

         조기는 성질이 따뜻하여 몸에 열이 많아 종기가 잘 생기고 얼굴이 붉은 사람은 먹지 않는 것이 좋다.

         또 감기로 기관지염이 생겨 기침이 심할 때 조기를 먹으면 더 심해질 수 있다.

     

     

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