15 더덕 :: 제천 감초당

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  • 더덕
    건강/우리의 먹거리 2007. 12. 5. 13:33

     

     

    더덕 도라지과에 속하는 더덕의 뿌리를 말한다.

    가을 또는 봄에 뿌리를캐서 줄기를 잘라 버리고 그대로 말린다.

    토양에 따라 냄새의 강약이 다르다.

    국내산은 껍질이 미끈하고 크기가 적은 반면 수입산은 껍질의 색깔이 검고 거칠며 뿌리가 큰 편이다.

    전체적으로 뿌리가 희고 굵직하며 쭉 뻗은것일 수록 약효가 뛰어나다.

    잔대와 생김새가 비슷한데 더덕은 잎이 버들잎모양이고 잎차례는 마주 붙는 데 비해서 잔데는 잎은 길쭉한 둥근 모양이고

    잎차례는 어긋나게 붙는것이 차이가 난다.

    더덕은 폐와 비장, 신장을 튼튼하게 하며, 원기를 보충해주고 ,한열을 없애며 , 간을 보호해 주고 위를 튼튼하게 해 주는 것

    으로 알려져 있다.

    이것을 꾸준히 먹으면 피로회복과 스테미나 증진, 숙면 등 몸과 마음이 편해지는 효과 를 얻을 수 있다.

    영양 성분을 보면 칼슘, 인, 섬유질 등이 많이 들어 있다.

    식품으로 다양하게 즐기면 우선 식욕이 좋아지고 건위제로 효험이 있으며 기침과 가래를 없애 준다.

    더덕차는 인삼차처럼 보혈강장작용이 있으며 혈압을 낮춰 주는 효과가 있다.  

    말린 더덕 8g을 매일 달여 마시면 중풍 예방에도 효과가 있다.

    더덕은 기침가래약, 해열제로 쓰이며 기침, 기관지염에 사용한다.

    한번에 3-4g식 물에 달여 먹는다,

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