-
참외건강/우리의 먹거리 2007. 12. 5. 10:59
참외
참외는 뜨거운 여름 햇빛 아래 자라는 과채류로 여름을 대표하는 과일 중의 하나이며 독특한 향기와 시원한 맛이 우리의
기호에 맞아 여름철에 즐겨 먹고 있다.
참외는 수분, 당질 및 비타민 C 의 함량이 높은 것이 특징이다.
괴혈병으로 죽어가는 사람에게 신선한 과일이나 채소를 주면 놀랍게 회복된다는 것은 잘 알려진 사실이다.
참외는 변비에 도움을 주며 풍담, 이뇨에도 효과가 있다.
[본초강목]에는 참외는 성질이 차고, 맛이 달고, 독이 없어서 갈증을 멎게 하고, 번열을 없애며, 소변을 잘 통하게 하고,
입과 코의 부스럼을 잘 다스린다 라고 기록되어 있다.