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동맥경화와 식생활
1, 당분(중성지방의 원인), 염분, 동물성 지방을 금한다.
기름에 튀긴 생선은 안 좋다. [식물성 기름은 상관 없다.]
2, 세끼 식사는 규칙적으로 한다. 아침 식사는 꼭 해야 한다.
식사를 한끼 굶으면 다음 식사량이 늘어 역효과가 난다.
3, 계란, 우유, 버터의 다량 복용은 피한다.
계란은 1일 한개 이내로, 노란자에 특히 콜레스테롤이 많다.
4, 청량음료, 설탕 등도 피한다.
5, 과일 : 요즈음은 과일에 과당이 많아서 많이 먹으면 살이 찐다. 또 신맛도 나지 않는다.
채소가 좋다 , 채소는 비타민 C가 많아 동맥경화나 피부에 좋다. 또 k이 많아 Na을 배설시켜 고혈압을
예방한다.
과일은 비타민은 많으나 섬유는 적다.
양상치와 양배추는 배는 부를 뿐 섬유는 적다.
6, 섬유질
1, 섬유질이 지방흡수를 억제하여 배설시키는 작용이 있다.
2, 장운동을 자극하여 장내용물 배설을 촉진한다.
지방의 흡수시간이 단축되어 흡수량이 준다.
3, 담즙산 재흡수 방해작용
담즙산은 십이지장에서 분비되어 지방을 소화시키는 작용을 한다.
4, 영양분 흡수저해작용
2000cal 식사를 하여도 85% 흡수 즉 300cal 는 손실이 된다.
5, 인슈린 작용을 활발하게하여 혈액 속의 중성지방분해를 촉진한다.
* , 스쿠알렌
상어 간유에서 분리해낸 불포화 Triterpenoid 탄화수소이다.
1, 피부 사상균에 대한 정균작용이 있다.
2, 숙주에 대한 면역성을 강화한다.
*. EPA
1, 혈액이 굳어지는 것을 억제한다.
2, 혈액 중의 불필요한 콜레스테롤 치를 낮춘다.
3, 중성지방을 저하하는 작용이 있다.
*, 어유
1, EPA, DHA 등 W-3 지방산 [omega- 3 fattic acid]
1. thrombxane을 덜 끈적이게 한다.
2, 프로스타그란딘의 생성을 촉진시킨다.
3, 염증과 관련된 leukotriens의 활성에 관계 있다.
4, 정어리, 멸치, 다랑어, 고등어, 청어 등 차고 깊은 바다 속 고기에 많다.
생선 지방은 산화되기 쉬운 성질이 있어 과산화지질을 생성할 염려가 있다.
그래서 Vitamin E 가 많이 들어 있는 시금치, 호박, 피망과 같이 먹으면 좋다.
2, linoleic acid, 불포화식물유 등 w-6 지방산[omega-6- fattic acid]