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고혈압 환자의 식이요법 수칙건강/고혈압 2007. 12. 20. 12:02
고혈압의 식이요법 수칙
원리]
1. 음식은 골고루 균형 있게 섭취하고 종합 비타민을 복용하도록 합니다.
2. 야윈사람은 표준체중 [(키-100)×0.9]을 유지하도록 합니다.
3. 비만한 사람은 표준 체중까지 체중을 줄이고 과식하지 않도록 합니다.
공복 시에는 채소나 과일을 섭취하도록 합니다.
4. 탄수화물이나 기름기가 많은 음식보다는 단백질 음식을 섭취합니다.
5. 소금을 제한하고 칼슘을 적당히 섭취합니다.
6. 소금 대신 식초나 깨소금 등을 사용합니다.
7. 우동, 국수 등을 먹을 때는 나머지 국물을 먹지 않습니다.
피해야 할 음식
1. 인스턴트 식품 : 햄, 소시지. 베이컨, 어묵
2. 소금이 많이 들어 있는 음식 : 김치, 깍두기, 장아치. 명란젓, 새우, 조개, 게, 해삼, 토마토주스, 통조림
3. 조미료 : 소금, 된장, 간장, 고추장, 케찹, 마요네즈, 마아가린
4. 살이 찌는 음식 : 팥밥, 돼지고기, 과자, 맥주
5. 콜레스테롤이 많은 음식 : 소간, 돼지고기 내장, 버터, 치이즈, 달걀 노른자, 정어리. 왕새우, 오징어, 젓, 말린 문어
6. 지방이 많은 음식 : 돼지 비계,소꼬리, 쵸코렛, 도넛, 호도, 잣, 참깨
좋은 음식
1. 지방분이 적은 단백질 음식 : 우유, 달걀, 두부, 어육류, 가자미, 넙치
2. 하루 2-3잔의 설탕이 없는 커피, 녹차, 홍차
3. 혈압을 내려 주는 음식 : 메밀, 김, 미역, 표고버섯, 귤, 인삼