15 당뇨병 환자의 식이요법 수칙 :: 제천 감초당

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 당뇨병 환자의 식이요법 수칙
    건강/당뇨병 2007. 12. 20. 12:00


    당뇨병 식이 요법 수칙


        원리] 1. 당뇨병의 식이요법은 당뇨병 치료와 합병증을 예방하기 위한 것입니다.

            2. 음식은 골고루 균형 있게 섭취하고 종합 비타민을 섭취하도록 합니다.

             3.  식사는 필히 1일 3회 해야 합니다.

             4.  가공식품보다는 자연 식품[생과일, 생야채] 등을 섭취합니다.

             5.  섬유소가 많은 음식[ 복숭아, 양배추, 사과 껍질 등]을 선택합니다.

             6.  고기류는 기름을 제거합니다.

             7.  설탕 성분이 없는 인공감미료[아스파탐]를 사용합니다.

             8.  설탕 대신 식초, 겨자, 생강 등을 사용합니다.



        피해야 할 음식


             1. 설탕이 들어가 있는 음식 : 사탕, 꿀, 케이크, 우유, 딸기, 과일통조림, 술, 쨈

             2. 음료 : 주스, 사이다, 콜라

             3. 과일 : 포도, 건포도, 감, 곶감, 바나나

             4. 곡류 : 쌀, 빵, 국수, 냉면, 강남콩, 고구마, 감자, 토란

             5. 채소 : 호박, 연뿌리

             6. 어패류 : 굴

             7. 주류 : 맥주, 양주



        좋은 음식


             1. 맑은 고깃국, 맑은 채소국

             2. 음료 : 설탕이 없는 커피와 홍차, 다이어트 콜라, 다이어트 사이다

             3. 푸른 잎 채소류 : 오이, 배추, 양상추, 상추

             4. 해조류 : 김, 미역, 다시마, 해파리

             5. 향신료 : 겨자, 식초, 계피, 레몬, 후추, 토마토케찹




    '건강 > 당뇨병' 카테고리의 다른 글

    당뇨병의 합병증  (0) 2009.01.08
    당뇨병의 종류  (0) 2009.01.08
    인슈린  (0) 2009.01.08
    당뇨병의 치료  (0) 2009.01.08
    당뇨병  (0) 2007.12.29

    댓글

Designed by Tistory.