뿌리는 약간 익혀서 버터를 발라먹고, 잎은 샐러드로 먹는데,
뿌리에서 자라나는 어린잎을 봄에 채취해 이용한다.
식물체는 사료나 목초로 쓴다.
꽃은 중추신경계통의 흥분제 및 심장 활동을 증강시키는 약으로 쓰인다.
굵은 뿌리를 건조시켜 가루로 만들어
커피 대용의 음료로 이용하거나
커피의 색 및 쓴맛을 짙게 하는 첨가제로 사용한다.
유럽에서는 뿌리를 이뇨·강장·건위 및 피를 맑게 하는 민간 약으로 이용한다.
한방에서는 식물체 전체를 약재로 쓰는데, 황달형 간염에 효과가 있고 소화 기능을 개선한다