rlacksgh 2008. 11. 28. 13:09

 

 

무우

     무우는 냉량한 기후를 좋아하며 자라는데 알맞은 온도는 20도 정도로 내한

     성이 강해서 0도 가까이 에서도 큰해를 받지 않는다. 품종은 생태에  따라

     봄무우,여름무우,가을무우로 나눌수 있다.  

     무우의 성분은 수분이 대부분이고 당질,단백질,칼슘,철,인,비타민B,C가 많

     으며 무우잎에는 비타민A가 많다.

     무우를 먹으면 속병이 없어진다 고 하여 속병이 있는 사람이 많이 먹었다.

     그 이유는 무우속에 있는 전분의 분해효소인 디아스타제,글리코시다제 등이

     소화를 돕기 때문이다.

     무우를 날것으로 먹으면 갈증이 멎고 음식이 잘 소화되며 기분이 상쾌해진

     다   즙을 내서 먹으면 소독,해열이 되고 삶아서 먹으면 담즙을 없애주며

     식적[食積]을 제거해준다.

     특히 무우의 껍질부분에 비타민C가 많이 함유되어 있으므로 무우채나 무우

     즙을 만들어 먹을때나 요리할때 되도록 껍질을 버리지 말아야 한다.